次は何をやらかすのか costan'ZOO'

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アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

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ヨーグルティアで納豆作り

三度の飯より好きな、納豆ご飯。。

もし死刑囚になって、最後に食べたい物を聞かれたら

すぐ言う。「お寿司」って。。でも納豆ご飯は二番目に言うかな。。


数年前に、トロ箱と納豆菌を使って納豆作りに成功して以来、

友達にあげたり、お腹一杯食べたり、ワンコにもあげたりしてきました。

「納豆なんかね、作ったらただみたいな値段で作れて

買うのはアホらしくなるわよーー」

なんて言ってたのでバチが当たったのでしょうか。。。


去年あたりからなんか上手にできなくなってしまったのです。。。

そこで、野菜王子のブログでみた、ヨーグルティアを使って作る納豆、

しかも、藁をしいて納豆菌の粉に頼らず

完全自然農法で作っちゃうのを見ちゃったら

これ試したくてしょうがなくなり、


アマゾンジャパンのアカウントを作って

こっちのクレジットカードを使って買い

母の実家に送ってもらい、

4月に母に持ってきてもらいました。


なぜ、6月まで待ったか。。。

怖かったのですよ。

これで失敗したら、あたし泣く。。。。。


でも泣くのを覚悟でやっと挑戦しましたよ。

容器には水をちょっと入れてチン。

消毒も楽。

あたしは圧力鍋の振り子からでる熱い蒸気に容器をかぶせて

消毒っぽい事もしてみましたよ。


ついでに、顔にも蒸気が来るように

手でおありましたが、ゴミ袋を被ってから蒸気にかぶせないと

うまくいかないでしょうかね。

姿を想像しただけで、かなり危ない人物だわ。


セバストポールの冷凍していない生のオーガニック納豆なんか

買ってみちゃって、大匙一杯分だけ蒸した大豆に混ぜて

41度で20-22時間。。。。


ちょっと引きすぎよーーって位強い粘りの納豆が

できましたー!

d0253133_08551904.jpg


そうよ、納豆菌って強いんだから、

ビール造ってようが

塩麹作ってようが

そいつらに負けるような、やわな体じゃないわ!


きっとトロ箱に雑菌やカビが生えたのよ。。。


いやーーー。また納豆がお腹一杯食べれるわーー!

もう納豆なんか買うの、アホみたいよーーー!

おーーほほほほほ。。。

次の課題はですね、

玄米を発芽させて稲を育ててみてるので
それがうまくいったら
米藁で納豆を作りたい!

でも、藁というものは、米でも麦でも藁と呼ぶらしい。
麦なら猫の草の残りの種が一杯残ってる。
ってんで、今、麦も育ててます。
麦の方がやっぱり楽だし、成長が早いわーー。

そんでうまく麦の藁ができた暁には

アメリカの藁にも納豆菌はいるのか!!!
を、試してガッテンしてみたいと思っております。
好奇心いっぱいのB型に生まれたからには
技術をを使わずどうする。。。爆


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by eatsleeplove | 2015-06-19 09:01 | 食べる為に生きる