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アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

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手作り燻製器:B型、また「修造」のごとく熱くなる物にハマる

B型、また「修造」のごとく熱くなる物にハマる。

6年位前に、初めて解雇されて一年近く初めての専業主婦して家にいた時、

会社の私物を積めて持って帰ってきたダンボール箱で

燻製をやったのが、今は昔。

ダンボール箱燻製で作ったベーコンを頂いて感動して、

ずっと作ってみたかった物。
その後、Youtubeのベーコン小暮氏による、「悪魔の燻製講座」を
見まくり、友達のスモーカーで一度だけ
ベーコンを作ってみた。

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美味しくて美味しくて、やっぱり家で自分でも作りたいと、
夢とお腹を膨らませて、時を待っていた。
時とは、解雇の意味ではなかったんだけどな。。
ま、いいか。


解雇されて暇こいてたので、これはチャンスとばかり

ダンボール箱で燻製器を作り

色々乗せて調子よくやってた。

が、その後、ソーセージから油が火に落ちて

ダンボール箱が一瞬のうちに燃えちゃって

それ以来Weberの炭のBBQグリルでやってみたりしたけど、

温度計がついてないのと、火加減が難しくて諦めてました。


そしたら、最近、お友達のだんなさんが燻製にハマリだしたらしく

美味しい冷燻のスモークサーモンとベーコンをくれて、、、

美味しくて。。。。


B型。また始めちゃった。猪突猛進!!
(ただし、熱の冷め方も、月光仮面の登場の仕方と似ている。。
疾風の様に現れて~~~疾風のように去って行く~~~)


毎日毎日、手作り燻製器、市販の燻製機、レシピ、

燻製道士氏などのブログ、ミクシの燻製グループなんか読みあさっておりました。


旦那も、古くなったWeberに煙突つけて作る、とか言って

Wifiの温度計も買ったんですが、


彼が作るとなると、


いつとりかかるかわからない。


いつでき上がるか当てにならない。


立派すぎて気軽に使える物じゃないかも知れない。


しかもあたしが使うには複雑すぎるかも知れない。


変に使って怒られたらたまったもんじゃない。


触らぬなんとかに祟りなし。。。


B型のあたしとしては、やりたくなったら、すぐにとりかかれ

気軽に作れる物が欲しい。


なので、とりあえず、鉄の鍋とカセットコンロの初級版から

始めてみることに。


日本だと、チップを圧縮した燻製ブロックなる物が売ってて、

それに火をつけると、お線香の様に燻って4時間くらい低い温度で燻製できるらしい。

でもそんなのアメリカではない。。。。


削り節のようなチップも、2カップで$7くらいで、しかもネットでしか売ってないけど、

Ebayで4リットルサイズに袋に入ったのが$9であって、それを注文。

もちろん届くまで待てない性分なので、

伊東家の裏技でやっていた、お茶のでがらしに砂糖って言うのを思い出し、

古くなって飲めないお茶があるので、それにざらめを混ぜ

強火で着火。

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煙がでて来たら、弱火にしてブツをいれ10分。

初めてのブツはやっぱり茹で卵。

水と砂糖と醤油と塩だけで適当に味付けしたもの。

蓋の水分やタールが食べ物に落ちるとよくないと書いてたので

磁石でペーパータオルをくっつけて。。。

簡単で気軽に。合格!



でも燻製はすぐ食べるより、最低数時間、または一晩置いたほうが

断然燻製の臭いと味がして美味しいですね。

これは熱燻に使える。

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さて次はやっぱり手作りで何か作りたい。

売ってる燻製機を買うんじゃ、おもしろくない。

ネットで見てみると

アメリカでよく見るのが、アルミのゴミ箱を使った物。

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鉢で作るのもある。

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日本のは面白いのが沢山ある。

一斗缶が多いかな。

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あとは出前で使われてた、おかもち。

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これ、もらえたり、ヤフオクできた人はラッキーだけど、

おかもち燻製器を買うと15,000円くらいしてる。



お金かければいいのができて当たり前。

つまんない。

ああ、どうしてこう、あえて面倒くさい、手作り、しかもお金かけない道を

選んでしまうんだろう。。。

道路をまっすぐ歩けないあたし。。。

すぐ横道にそって道草したくなっちゃうんだよなああ。。。

色々見ていくと、レンガのもいいな。

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これだと、手軽にした時はカセットコンロ使えばいいし

ちゃんとしたい時は炭をおこせばいいし。

レンガの上に木の燻製小屋を乗せるのもいいなーー。

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あああ、大工仕事もできる女になりたい。。。

Weberに缶をかぶせる方法もあるけど

炭やチップをを足したい時、

全部はずさないといけないから、

せっかくの煙も飛び、温度も下がる。。。。

ま、一気に燻製したい時はいいかな。。


旦那が考えてるのは

Weberで火をおこし、銀のホースをつないで

別のグリルで燻製する物だと思う。

だったら、これいいなー。でかくて。

 

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面白いのだと、お店のドリンク用の冷蔵庫使ってやってる人や

ロッカーを改造したり、

ドラム缶や、家庭用冷蔵庫を改造してる人もいました。

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いやーー、燻製してる人こんなにいるんだな。。。

わくわくが止まらない~~~。

今年中にベーコンと鴨の燻製作りたいな~~~


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by eatsleeplove | 2015-09-19 07:10 | 趣味多彩なあたし