次は何をやらかすのか costan'ZOO'

ohanaboo.exblog.jp

アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

ブログトップ

カテゴリ:食べる為に生きる( 8 )



つい先日目がしょぼしょぼするまで、レシピや手作りスモーカーを読み漁り

無料でくれるレンガで作ろうか

一斗缶のごとくゴミ箱を買おうか

一人でデザインまで描いてみたりして盛り上がっちゃって

わくわく眠れない夜が続いておりましたが、。。。。。

それも長くは続きませんでした。。。



この熱しやすいあたしがです。。。




だって。。。。












 

 

d0253133_03572640.jpg

作るより、待てなくて買っちゃったんですものーー!


旦那が作るって言ってたけど、そんなのもーーーっと待てません


クレッグスリストで、12年愛用したという、年季の入った

鉄のスモーカー。どっしり重いのをゲットしちゃったんです。


もちろん、家に連れて帰るまではお姑様(旦那とも言いますが)には

内緒です。


言ったらお咎め、説教、どういうのがいいかとか長いレクチャー始まり

ワクワク気分も台無しになっちゃいますからね。


案の定、見る前からいろいろ言ってましたが、

すぐにバーナーで綺麗にしていたところを見ると、

「さっきは言いすぎた」と言う反省の行為だったのでしょうか。

頼んでもいないのに、ベーコンのレシピを送ってきました。


君はあたしの事、何にもわかってないな。

そんなの、このあたしが調べていないとでも思ったのかね?

へへへへ、Youtubeのベーコン小暮様の悪魔のベーコン講座から

燻製道士さんのブログまで

読み漁っておるわい。


車にも名前にもつけて呼ぶ我が家ですが、

この子はなんてつけましょう。

なんか昔の蒸気機関車みたいだから

D51にしようかな。

でも発音は「デ ゴ イチ」ですよ。

機関車トーマスのトーマスにしようかな。

かわいい名前、募集中。爆


じっくりレシピを選び、

一週間かけて塩漬けや、塩水に漬け

2日かけて塩抜きしたり干したりと、

実行日から逆算して食材の買物をしようとしているあたしの横で

先日旦那は買ってきてすぐに塩かけて鮭をスモークしてました。

Blue toothの温度計を入れて100度位の熱燻ですが

3時間じっくり煙に巻かれた鮭は美味しかったですよーー。

少しの炭と剪定したリンゴやさくらんぼの枝で煙だしてました。


d0253133_03581311.jpg
ちょっとどうしよう~~~

美味しいベーコンとスモークサーモンが大人気になっちゃって

そのうちこれが商売になっちゃったら。。。

「うちは大量生産はせず、一つ一つ丁寧に作っているし

時間も愛情もたっぷりかけてるので

どうしてもこのお値段になっちゃうんですよね。。。」

なーーんて、言ってみたいもんだわ~~~

ぎゃははっはははは。

(妄想大好き女。。。)


でも、これを売ってくれたおじさん、

12年前にお祖父さんが買ってくれて、チキン17羽一度に焼いたり

感謝祭にはターキーも丸ごと焼いたり

とっても気に入ってたけど、

奥さんがガスが楽だからって、売ることにしたんだけど

I will miss it...思い出沢山って言ってた。

あたし、大切にしますからね。安心してください。


結構大きいので、自家製燻製したい方がいたら

自分の焼きたい物持参で皆で燻製会して飲んでもいいですね。

飲む理由をいつも探してるみたいに聞こえるけど、、、そうよ。

3-4時間燻製を待ってる間、飲むしかする事ないじゃない。



[PR]
by eatsleeplove | 2015-10-15 04:02 | 食べる為に生きる

あたし体が悪いのかしら。。最近すごく自然派な物に引かれる。。。


この間はアヤちゃんが見つけたブログから、石鹸シャンプーとクエン酸で洗髪したのを機会に

(髪ごわごわになった後またシャンプーしたら、とっても生き返っちゃって、

段々湯シャンプーに切り替えていこうと思います。詳しくはこの方のブログを読んでね。)


この方のブログを読んでるんですが、今日また面白い物みっけ!

 

その名もビートクヴァス (Beet Kvass)


健康ヲタの方はもうすでに知ってると思いますが、

この情報あふれる世の中になっても、まだまだ知らないでいた事って

本当に沢山ありますよねえ。。

(そんなに知ってどうするんだ?ってこともありますが)

それに、紅茶きのこも、このビーツのも
元はロシアからなんですねえ。

ただ、どんないい情報、健康法でも


「続けられないような物には手は出さない」


という主義なのですが、とりあえず一度は何にでも手をつけたい人なので

作ってみましたよ。


最近生のビーツのサラダとか生ビーツのジュースの美味しさに

すっかりロシア人も顔負けくらいのファンになっちゃったし、

酵素、発酵という言葉にすぐ引き寄せられちゃうので

これを試してガッテンしておかないわけにはいかない。


さいころに切ったビーツに塩入れて

水入れて発酵を待ち

それを半カップ毎日飲むという物なんですがね


血を綺麗にし

お通じもよくなり

消化機能を高め

血液をアルカリ性にし

肝臓も綺麗にし

腎臓胆石予防にもなり

プロバイオティックバクテリアが増え

なんかいいこと尽くめなんです。


って、こう書くと、ビーツだけがそうなんだ!

魔法の食べ物みたく聞こえがちですが


きっと ザワークラウト

糠漬け

梅干し

甘酒

キムチ

納豆

紅茶きのこ

カスピ海ヨーグルト

なんかも、効果を並べたら沢山でてくるんですよね。

当たり前だけど。


英語で検索すると、レシピや効能が沢山でてきますが、

ジュースがなくなってきたらそれを種にまたビーツを塩とお水入れると

いいみたいですよ。

一週間後が楽しみです。


後日、使用後の報告がなかったら

「あ、続かないと思ったんだな」

って、思ってください。笑

でもきっと美味しいと思うよ。
ビーツの漬物も美味しいもん!!

もうすぐお友達から紅茶きのこのマザーをもらうので

今更ながらのコンブチャデビューもするんやでえ~~


[PR]
by eatsleeplove | 2015-10-08 08:08 | 食べる為に生きる

三度の飯より好きな、納豆ご飯。。

もし死刑囚になって、最後に食べたい物を聞かれたら

すぐ言う。「お寿司」って。。でも納豆ご飯は二番目に言うかな。。


数年前に、トロ箱と納豆菌を使って納豆作りに成功して以来、

友達にあげたり、お腹一杯食べたり、ワンコにもあげたりしてきました。

「納豆なんかね、作ったらただみたいな値段で作れて

買うのはアホらしくなるわよーー」

なんて言ってたのでバチが当たったのでしょうか。。。


去年あたりからなんか上手にできなくなってしまったのです。。。

そこで、野菜王子のブログでみた、ヨーグルティアを使って作る納豆、

しかも、藁をしいて納豆菌の粉に頼らず

完全自然農法で作っちゃうのを見ちゃったら

これ試したくてしょうがなくなり、


アマゾンジャパンのアカウントを作って

こっちのクレジットカードを使って買い

母の実家に送ってもらい、

4月に母に持ってきてもらいました。


なぜ、6月まで待ったか。。。

怖かったのですよ。

これで失敗したら、あたし泣く。。。。。


でも泣くのを覚悟でやっと挑戦しましたよ。

容器には水をちょっと入れてチン。

消毒も楽。

あたしは圧力鍋の振り子からでる熱い蒸気に容器をかぶせて

消毒っぽい事もしてみましたよ。


ついでに、顔にも蒸気が来るように

手でおありましたが、ゴミ袋を被ってから蒸気にかぶせないと

うまくいかないでしょうかね。

姿を想像しただけで、かなり危ない人物だわ。


セバストポールの冷凍していない生のオーガニック納豆なんか

買ってみちゃって、大匙一杯分だけ蒸した大豆に混ぜて

41度で20-22時間。。。。


ちょっと引きすぎよーーって位強い粘りの納豆が

できましたー!

d0253133_08551904.jpg


そうよ、納豆菌って強いんだから、

ビール造ってようが

塩麹作ってようが

そいつらに負けるような、やわな体じゃないわ!


きっとトロ箱に雑菌やカビが生えたのよ。。。


いやーーー。また納豆がお腹一杯食べれるわーー!

もう納豆なんか買うの、アホみたいよーーー!

おーーほほほほほ。。。

次の課題はですね、

玄米を発芽させて稲を育ててみてるので
それがうまくいったら
米藁で納豆を作りたい!

でも、藁というものは、米でも麦でも藁と呼ぶらしい。
麦なら猫の草の残りの種が一杯残ってる。
ってんで、今、麦も育ててます。
麦の方がやっぱり楽だし、成長が早いわーー。

そんでうまく麦の藁ができた暁には

アメリカの藁にも納豆菌はいるのか!!!
を、試してガッテンしてみたいと思っております。
好奇心いっぱいのB型に生まれたからには
技術をを使わずどうする。。。爆


[PR]
by eatsleeplove | 2015-06-19 09:01 | 食べる為に生きる
外食で一番好きな物は、カツ丼。
同じ料金払うなら、カロリーも量も多い腹持ちのいい物を選んでしまうのは
貧乏に育った人の悪い習慣。

普段はランチに出るのは皆無。
なのに今日は何かに取り付かれたようにカツ丼が食べたくなった。
でもあたしにはお弁当がある。

「カツ丼の事は忘れなさい。ラザニアのお弁当でいいじゃない」
と自分に言い聞かせる。
お弁当の何に不満があるの?ないわ。なにも。

でも忘れようとすればするほど思いはもっと強くなる。
お弁当を見たけど、いつもなら見慣れているはずのこの箱に拒絶感さえ覚え、
今日のこの心はカツ丼じゃなきゃ受付けなくなってしまった。

この気持ち、抑える事ができない。
これと思ったらこれしかない猪突猛進のB型。

いてもたってもいられずオフィスを飛び出してカツ丼のもとへ走ってしまった。
一年ぶりに会うカツ丼を愛おしく、そしてむしゃぶりつく。

その時、たまに突発的に起こる病気が出てしまった。

記憶喪失。。。

気づいたら、完食していた。。。。いつの間にあんな量を。。。

ダイエット中なのに食べてはいけない物を食べてしまった罪悪感、
でも大好きな食べ物にリスクをしょって会いに来れたうれしさ。
またいつか会おうねと別れを惜しんで、
また毎日の味気ない、平凡な弁当箱の生活に戻るのだった。。

バカな話の裏話まで読む気のあるお暇な方は、続きをどうぞ。

カツ丼のテイクアウトを電話で注文し、車の中で確認。
トンカツソースの入れ物。。中身はご飯の上にトンカツ。。
これじゃトンカツ弁当だろう。カツ丼との違いは何なんだ?

お店にもどって説明したら、コスプレの若い白人のウェイトレスが、
「あああ、あなた親子丼が欲しかったのね?」黙れ、もっとややこしくなる。。

お金返してもらって別の店に買いに行った。
トンカツも大好きだけど、今ここで妥協してトンカツを食べてしまったら、
結局後でやっぱりカツ丼が忘れられずに、二個食べるはめになる。
妥協ばかりのわが人生。食べ物くらいここは迷わず自分の欲しい物一つに絞りたい。

やっとありつけたカツ丼は、ちょっと甘くて、紅ショウガもなかったけど、
やっと、やっと会えたことがうれしかった。。
天丼よりも、親子丼よりも、やっぱりカツ丼。
忘れていた幸せ。。。。

今日の学び:暴食とは、心の叫び、かな。。。
d0253133_682493.jpg

[PR]
by eatsleeplove | 2015-02-14 06:08 | 食べる為に生きる

ずっと前にネットで見て
やってみたいと思いながらも
やってなかったこのレシピ。

この間FBで友達が作って載せてたので
ちょうど肉を買ったとこだったので
やっとやってみました。

味付けして
焼いて、
ジップロックに入れて
お湯の中で1時間

タダーー!!
できあがり。

あたしは塩麹を塗って一時間常温において
肉を常温に近く戻し

焼いた後ニンニクを炒めて赤ワインと醤油を入れて
ちょっと煮つめてそれを肉に入れて
水を入れたお湯に蓋して、毛布でくるんでおきました。

d0253133_8212125.jpg



うまいうまい。
これからはしばらくハマリそうです。
ポン酢で食べたら牛のたたき風にも
なりますよね。

ポットラックやパーティにもいいなーー。

炊飯器の保温で30分でもいいみたいですよ。
参考にしたレシピを貼っておきますね。
d0253133_8213927.jpg


d0253133_821568.jpg

[PR]
by eatsleeplove | 2014-05-09 08:23 | 食べる為に生きる
山くらげって、コリコリして好きなんですが
知ってるのは漬物だけで、お店で買うと結構な値段。。。

だからあんまり食べたことがなかったんですが、
ふとしたことから、何とこの山くらげって、茎レタスという種類のレタスの一種であることが判明。。

もともとは中国の野菜で
虫もつきにくく育てやすいんだろう。
なのに生産してる農家はそんなに多くもないみたい。。
干したのを中国から輸入してるからか?げ。。。。

秋に種を植えてやってみるつもりになったけど
なにせB型。。。出会ってしまったからには
今すぐにでも欲しい!

庭に塔立ちしたレタスがあったぞ。。。
これでやってみるか。。。
皮を厚めに剥いて
薄く切り
天日に1,2日干しておいた。

炒めものに入れてみたら。。。
コリコリ、、、、山くらげじゃん?
ううぉーーーーー!!

ってことで、今度は、ブロッコリーの茎でもできるものか実験


d0253133_8112632.jpg


やっぱり、レタスとは違うけど
こっちはどっちかと言うと、ザーサイに近いかな?
いいじゃない、いいじゃないーーー!!!

今まで茎のないクラウンの部分だけ買ってたけど
これからは率先して茎を買うわ!!!

皆さんも是非お試しを!!
使う時は水で戻して、炒めたり、スープに入れたり
これは酢、醤油、みりん、ごま油、食べるラー油で漬けた
即席漬けです。
パリコリ、パリコリ、美味しいです。

うれしくって、何年かぶりにクックパッドにも載せたので
美味しかったかた、よかったらつくれぽもお願いしますね~~~


http://cookpad.com/recipe/2257134

d0253133_8113094.jpg

[PR]
by eatsleeplove | 2013-06-15 08:14 | 食べる為に生きる
ほとんど、自分の記録用に載せたようなもんですが。。

日本はどこで食べてもおいしいねーー
でもやっぱりちょっと飲みに行っても5000円はかかるね。
和食の食材は安いけど、外食はアメリカと変わらないね。

東京ねぎなんて、5,6本入って60円かと思えば
レタス300円とかレモン一個100円とか
アメリカで安い物がこっちでは高かったりするのねー

そうそう、青森に行ったら毎日お昼は100円回転寿司を食べようと思っていたのに
結局一回だけいいお寿司屋さんに行って終わってしまったなあーー

あああー、1kg400円のキューピーマヨネーズ
買ってこれなかったーー(なにせスーツケース2つとも、23.0kgづつだったから)
再来週帰ってくる娘に願いを託そう。

今回の旅のテーマは
「シーフードと日本酒!!肉を食べるなら鴨!」
と決めていた。なんという鼻息の荒い意気込み。

ダイジェスト:
ほとんどが皆さんのご馳走でした。
いつもありがとうございます。
この年になってご馳走になって申し訳ない甲斐性なしで。。

1日目:松戸:家庭料理の中華。普通においしかったなーー

2日目:浅草:うなぎ。

うなぎが高くなりましたねーー。ちょっとだけ値下げできました、
って、サインがありました。

赤羽:ふぐコース

4年前ご馳走になって、初めて食べたあたしとモニカは
大好きになってしまった。
また食べれてうれしいーー。


3日目:新大久保:韓国料理
 (もちろん朝からビール)、
石焼ビビンバとスンデュブを朝10時から頂きました。
へび毒や、かたつむりなんかの韓国コスメ色々買っちゃったよ。

新宿:フルーツパフェ、立川:お好み焼き

昔たまーーに行った高野のフルーツパーラー
初めてラフランスと言う洋梨を食べてみました。
うーん、メロンにしとけばよかったかも。

お好み焼きはケーキみたくふわふわだったよーー

4日目:新宿:鴨南蛮、ホテルでケーキ、横浜:焼き鳥

トイレの神様を見てから、鴨南蛮って食べてみたかったんだーー
鴨は美味しいねーー

ホテル勤務期間よく残り物のケーキもらって食べたなーー
味落ちたな。。。

野毛の焼き鳥街はすっごい美味しかった。
アメリカにはないネタも沢山。
あたしは軟骨と砂肝食べれて幸せ。
つくねもおいしかったなーー

5日目:新宿:ホテルの同期会、バーで食べ放題パーティ、うどんやで二次会

東京でのメインイベントのこの同期会。
18人集まって45階のバー貸切りでどんちゃんでした

二次会はよく行ったうどん屋。ここで食べたサラダうどん、
今でも家でよく作ります。
焼きうどんと、わさび漬けの長いもの漬物うまかったなーー

6日目:青森:つぼ鯛と筋子。♪ この世で一番君が好き~~~♪

やっと青森の海の幸と母の手料理が食べれる時がきた!!
つぼ鯛は「あっち」の魚だと言うけど、アメリカにはないな。。
どこの「あっち」の国の魚なんだろう。
この世で一番好きな魚で、帰るとまずこれを食べます。
あと2回この朝食を食べました。笑
筋子はほんとに美味しい!ちょっと甘めで粒も小さく
ねばーっとしてなくて、プリプリしてるのよ。
小学校の頃まで食べたはたはたの卵を醤油で煮た
ブリコ。。今また取れるみたいだけど
今は季節じゃなかった。。残念。。


7日目:ホタテの刺身、シチュー

大好きなホタテのひも、アメリカにはないですね。
今回は300円になってましたが(暑さで死んじゃったらしい)
三つプレゼントしてくれました。
なまこを買って酢醤油で食べたよ。こりこり。

モニカは青森に行くと
毎日100円握りしめて、ここの魚屋に行って
自分で器具で貝をはずしてその場で食べます

お土産にホタテのひもの干物を持ってきました。


8日目:寿司、小学校の同級生と郷土料理屋、、朝2時のラーメン。。。

30年ぶりにあった小学校の同級生たちと。
鴨鍋や、大間のまぐろ食べたぞーー
うまいな~~

総津軽塗りのカウンターがいいでしょう~~~
昼から「とりあえず田酒で。」

9日目:菓子パン。従兄弟家族と和食フージョンへ

やっと菓子パンにありつけた。
日本の菓子パン好きやねん。
青森限定、りんごとクリーム入りのパン、美味しかった。
街中歩きながら、工藤パンのイギリスパンもほおばったよ。
(普通のパン2枚をマーガリンとグラニュー糖ではさんだだけ)

10日目:味噌カレー牛乳ラーメン

4年前の夏は坦々麺に負けちゃってたべなかった
青森が生んだ味の札幌の味噌カレー牛乳ラーメン。
今ではB級グルメとして全国販売もしてるんだけど
皆に薦めると、えええええ?って顔する。
食べてみんしゃい。
ちょっとしょっぱかったな。
そうだ、いつも「薄味でね」って注文してたんだったなあ。

デザートに母とガリガリ君食べる。

11日目:高校の同級生6人と家で宴会

地元の友達はハードリカー系大好き。
いい飲みっぷりで楽しい!!!!
母がおでんを作ってくれ
青森風にしょうが味噌をたらして食べる。

あたしはアメリカから持って帰った食材で
韓国料理のチャプチェとスンデュブを作る。

友達の一人が田酒一升瓶を持ってきてくれる。
青森の人でもなかなか手に入らないこのお酒を
皆で頂く。
うーーん、香りをかぐだけで微笑みたくなるよ、このお酒は


12日目:ホテルのダンスパーティで和洋中コース、夜、メキシカン

母の友達の娘さん夫婦がやってるダンス教室の
恒例のクリスマスパーティへ。
子供二人は日本チャンピオンになったくらいすごい子たち。
髪切ってから行って遅くなったので
残り物を一人で食べる。

終わってすぐ従兄弟の家へ行って、12人用にメキシコ料理を作る。
スーツケース半分はこのメキシカンの食材でした。

ジューサーでフローズンマルガリータも作って
叔父さん喜んでくれたよ。

13日目:札幌:おしゃれな居酒屋で飲み会

千春のコンサートが終わってから
ファンの方4人で食事に出かける。
札幌の、まんまみーあ、美味しかったねーー

一昔前日本で流行ったモツ鍋
食べたことなかったので注文。
あら、おいしいじゃないのさーー!!!
外は氷点下の夜、いいねーこういうの、やっぱり。
あったまるよ。

さつまいもとかぼちゃのクリームグラタンも
いい味だったねーー

14日目:最高においしいパフェ、ジンギスカン

中学の修学旅行で食べたこの味!!!
やっぱりもう一個注文するんだったかなーー


時間がなくなってデパートで生肉買えなくて
しょうがなく味付けしてない冷凍のラムを買う。
(味付けは濃すぎるからね)
冷凍でも十分美味しく柔らかかった
クリスマスの夜、そして最後の青森の夜は
母と従姉妹とこのジンギスカンと
さっぽろクラシックのビール。
泡が超細かくてまろやか。うまい~~


15日目:東京駅地下の立ち食い寿司

アメリカにないネタばかりで75円のアジから、
大トロ、つぶ貝などの貝類いろいろ。絶対また行きたい。

がっつきすぎて写真忘れる。。。

また行ける日まで食べたい物を書き溜めておこうと思います。
日本でミシュリンスター獲得のお店にも行ってみたいなーー

おいしゅうございました。
この食べた物たち色々、
消化はしたと思いますが、お肉となってアメリカに連れてもどりました。

(フェイスブックやミクシに載せた食べ物、その数60枚。。見てるだけで
おなかいっぱいになるので、いいダイエット法かも。。爆)
d0253133_8251714.jpg
d0253133_825585.jpg
d0253133_8245428.jpg
d0253133_8244469.jpg
d0253133_8243349.jpg
d0253133_824254.jpg
d0253133_824167.jpg
d0253133_824254.jpg
d0253133_8235230.jpg
d0253133_8234391.jpg
d0253133_8233217.jpg
d0253133_8232013.jpg
d0253133_823877.jpg
d0253133_8224914.jpg
d0253133_8223945.jpg
d0253133_8222857.jpg
d0253133_8214699.jpg

[PR]
by eatsleeplove | 2013-01-06 08:27 | 食べる為に生きる
母から荷物が来た

24年前にアメリカに来て以来
数えるくらいしか荷物を送ってくれたことがない母

「送料考えたら、多少高くてもそっちで買えるならそっちで買えばいいじゃない」

はい、ごもっとも。。
でもさすがに円高になったせいか年の瀬のご馳走なのか、
小さな箱を船便で送ってくれたのが届いた

蕗の塩漬け
昔からこれを炒めて卵でとじたのがすきだった。

筋子
あたしのソールフード
3度の飯より好きな筋子のおにぎり!!!
青森特産の、小粒で(ここ大事)甘塩の筋子

船便ですよ。。大丈夫でしょうか。。大丈夫でしたーー!

そして数の子
昔からダイヤ漬けとかの高い数の子入りより
味っこ漬けとか、津軽漬けのような安い卵が入ったのがすきだった
でも大人になって数の子もありがたく頂けるようになった。

あっつままさすんずごーーー(熱いご飯の筋子)
あああ、涙がでそうなくらいおいしいーーー
おいしくてご飯止めるのを止めたいくらいーーー

d0253133_1512527.jpg


数の子は塩抜きして
大根ときゅうりを薄切りにして
醤油、酒みりんをいれて汁に漬け
昆布とするめの千切りを入れて
津軽漬けのできあがり

これまたご飯がすすんで困る食べ物。
沢山作って友達におすそ分けしました。

これからはどんどん日本の味も自分で作っていかないとなあ。
なんてったって、円高ですからーーー
[PR]
by eatsleeplove | 2012-01-19 15:34 | 食べる為に生きる