次は何をやらかすのか costan'ZOO'

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アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

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ここ2週間ばかり
会社のPCが遅くて気分的に疲れがどっーっとでる。

こういう時こそ、家に帰って
一人ママごとして遊ぶのが大好き。
あたしなりの癒しの時なのだ。

保存食のコミュをずーっと見てて
おおお、これ作りたい
おおお、こんなのもいいなーー
とか一人でわくわく。

作った作ったディナーのあとで。。。
大好きなTV番組を見ながら。。

今夜作った物。。。。

ポルチーニオイル(乾燥ポルチーニのオリーブオイル漬け)
ニンニクオイル(あとで乾かしたローズマリーを入れる)
赤唐辛子オイル

味噌とみりんのニンニク漬け
ニンニクの梅肉漬け
ニンニク酢
リンゴ酢
リンゴの薄切り干し用意

ニンニクの皮むき面倒だったけど。。。
ポルチーニオイルを作ってみたのは
今日グルーポンもってオリーブオイルの専門店に行って
トリュフのオイルよりおいしかったのが
ワイルドマッシュルームとセージのオイルだったので
家でもやってみたくなったわけです。。。
きのこの味がすごく濃くてうまかったよーーー

こうしてすぐハマるB型女の夜は終わりました。

あ、ニンニクの皮むきながら見てた大好きなTVは

The Biggest Loser
っていう減量のリアリティーショーですけど。。。何か?

と、書いてる間に次のハマリそうな食品を見つけました。
今、日本で流行ってるらしいですね。

塩麹

麹は前一度買ったことがあります。味噌作った時に。
でもできあいの味噌買ったほうが安いじゃん
って思うくらい麹が高くて、
味噌だって大した美味しくなかったんで
二度と麹なんか買うもんかーーーって思ってたんですけどね。

野菜も魚も肉も、特に豆腐なんか
超おいしくなっちゃう
魔法の食材らしいです。

早く麹買いたくて うずうずうずうず
しております。
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by eatsleeplove | 2011-10-28 08:05 | 趣味多彩なあたし

第3回目のバザー開催

友達に誘われ始めたフードバザー

料理やお菓子作りが得意な人が集まり
腕によりをかけて作った物を売るイベント。

今回で3回目になりました。
今回は友達2人とこじんまりとした小さなイベントでした。

木曜日の夜
金曜日の午後
土曜日の早朝と
3日に渡り作ったバザーの品々

シュークリーム (カスタード、生クリーム、イチゴ添え)
パンナコッタ (レモンソース、イチゴ添え)
さつまいもケーキ (今回初登場)
おからケーキ (隠れファンがいる知る人ぞ知るケーキ)
赤飯  (初登場、おはぎを作らなかった代わり)
栗ご飯 (今回初登場、意外と簡単に皮むきできた)
デコ弁 (モニカが手伝ってくれなかったから泣いてた。。)
食べれるラー油 (前回大好評で予約だけで16個)

どれもなんとか失敗なくできあがりました。
9月から始まった短大で、料理のクラスを取っていて
包丁の持ち方とかを褒められて
木に登ってる豚、じゃなくてモニカが
せっせと手伝ってくれたので
とっても助かりました。

一人でやったら間に合わなかったです、このデコ弁。。
クックパッドでせっせとアイディアを探し
作るのにとっても時間がかかったので

これはアイディア代と手間代です。
10個作るのがやっとでしたが
完売して皆さんに喜んで頂けました。

お日様、デンデン虫、イモムシ、チューリップ
真っ黒くろすけ、お花二つ、顔二つ
卵焼きのハート、ハンバーガー
こうして見ると、やっぱりかわいい~~
と、いつもの自己満。

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食べれるラー油は予約だけで16個あり、
全部で32個作って足りなくなったくらいでした。
クリスマスのプレゼントは皆さんにこれにしますわ。笑

暑い日だったの、とっても。
で、前は人気があったのに
今回の、でかシュークリーム
(レシピは30個なのに、あたしが作ったらたったの13個)
友達秘伝のカスタードクリームと
生クリームといちご入り
おいしいのになぜか売れ行き悪かったな。。

パンナコッタもうちの家族は大好きなんだけど
知らない人が多いのかいっぱいあまっちゃった。
家族はいっぱい食べれて喜んでたけど。。

最後のTシャツも、2枚やっと売れただけ。

理恵ちゃんのパンもおいしかったし
よーこさんの小豆入り抹茶ロールケーキとか
日本のようなチーズケーキとか
鳥山菜おこわとかおいしかったわーーー
失敗したプリンも頂いたし。(もっと失敗して食べさせてくれー)

達成感あるいい一日でした。

$350の売り上げになりました。
これはブーちゃんの手術代の足しになります。涙

ちょっとだけ御寿司食べに行かせてよ~~~
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by eatsleeplove | 2011-10-18 03:05 | 楽しいイベント

料理に目覚めたモニカ

9月から短大生になったモニカ。。。

頭はいい子なのに
努力を惜しんでばかりいたので
結局花も咲かずに誰でも入れる短大へ。
いつか花が咲く(目が覚める)事を祈っている母です。。

短大では取りたいクラスがなかなか取れないので
料理のクラスをとった。
この短大はあたしが卒業した所なんだけど
珍しくレストラン、料理コースがあり
キャンパス内にフルコースが食べれるレストランがある。
お昼になると、リタイヤした老夫婦がよく来てたなあ。
あたしも一回だけ食べたことがある。
生徒が作り、生徒がウェイトレスをする。
全て授業の一環。

さてモニカはフランス料理のアジアフュージョン(アジア風フランス料理)
のクラス。たった5回で終わる。爆

たった5回なのに、
包丁セットを買わされ

学校指定のシェフのユニフォーム、帽子、靴、エプロン
買わされる。。。

京プラで働いてた時
シェフのあのパンツと黒いごっつい靴がすきだったなあ。
かわいい~~~

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初めてのクラスから戻って
「すごく楽しい。また次も料理クラスとる!」
と言う。
「ああ、ユニフォームが無駄にならなくてすむから
うれしい~。家でももっと作ってくれよ」
と喜び方も違う母。

先週は巻き寿司を作ったそうな。
残りを食べたけど、なかなかやるじゃん!

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寿司酢も自分で調合したそうな。
7:2:1とか何か数字を言ってたな。
酢、砂糖、塩の割合かな。

出汁もカツオから作ったそうな。
先生に細切りと千切りの技を褒められて
「ママが教えてくれたの」
とあたしをよいしょするのも忘れなかったそうな。爆

全く
お腹がすいたって米とぐのも面倒がってた子なのに
ずっと木に登ってブーブー言っとれーーー

「モニカ、ビジネスやめてシェフになろうかな。」
だって。。

でたでた。モニカの悪いくせ。。
最初は大好きになるのよね。。。
でも長続きしないのよね。。。
いかんいかん。
母は遠くから見守らなくては。。。

後日(って、5週間で終わるんですがね)
期末試験で作ったホタテのグリルと
亡くなったジョージがよく作っていた
アーモンドピラフ

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一人で30分で作って褒められたそうです。
前の晩に作って練習
試験の後家でもまた作ってくれました。
おいしかったです。
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by eatsleeplove | 2011-10-08 03:05 | オハナ(家族)の事