次は何をやらかすのか costan'ZOO'

ohanaboo.exblog.jp

アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

ブログトップ

<   2012年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

先日の母の日のBBQピクニックハイキングで
懐かしい友達数人に会ったのを機に

友達が3連休にもっと呼んでBBQしようと提案してきた。

モニカが生まれて数ヶ月の時から
毎週公園で会ってた日本人の仲間達。
あの頃はママになりたてで、友達も少なく
店で日本語が聞こえると声をかけて友達になったものでした。

ママたち10人くらいで
子供そっちのけしゃべってしゃべって
楽しい週に一回の集まりでした。

あたしが先に抜けたかな。
離婚する準備のために仕事見つけたから。
その後皆も子供が幼稚園に行くようになり
段々解散したようです。

皆割りと近所だからたまには顔を合わせていたけど
一度に皆
しかも十年以上見ていない子供達まで来るとなると
わくわくです。
(でも4家族は来れなかった)

バイリンガルに育ったからなのかな。
頭の回転がいいのかな。
友達の子供達ほとんどUCに入ってます。
なかにはアイビーリーグに入った子も。

ほんとに、偉いなーこの子たち
(偉いって、いい学校に入ったからではないです。
最後は自立できて幸せな人生歩むかどうかだと思ってるので)

お母さん日本人、お父さんも日本人の家族もいる中
勉強なんか見てあげれるのはせいぜい小学生まで。。
後は親に頼らず二カ国語でここまでやり遂げるんだもんなーー

うちのモニカは勉強は好きじゃないので
今年一年短大に行って、終わった教科はたったの3教科?
いつ終わるんでしょう。
モニカの事は聞かないでやって。。笑

ワンちゃんも来て
ものすごい人の数。
数年会ってない人も沢山いたので
BBQの食べ物もたっくさんあるのに
おしゃべりに花が咲いて食べる暇なし。
でもお酒はしっかり片手に。

子供たちはまだ21歳以下もいるのに
親も一緒のせいか、飲む飲む。。
幼馴染と久しぶりに会って本当に楽しそう。
外ではでっかいトランポリンで汗びっしょり。
(無理やりやらせられたお母さんは
「やめてーーーちびっちゃうーーーー」)

旦那たちもそれなりに楽しんでたし。

あ、そうそう、
バイオリンを弾く友達とその彼。
ピアノを見つけて弾く子供。
この子がすごくうまいって言うのを聞いてたけど
めっちゃすごい。
バイオリン2人とピアノの演奏して
普通にすごいことをしてしまうこの人達は何者?

あああ、太鼓できたって
何の芸もないよな。。。。。
(今度はもっと軽くて一人でも演奏できる趣味見つけよう)

楽しい楽しい一夜でした。
外ではこの頃、ゴールデンゲートブリッジが
75歳の誕生日を向かえ
花火大会やってましたが
あたし達の騒ぎのほうがうるさかったようだ。。

d0253133_14171774.jpg

[PR]
by eatsleeplove | 2012-05-31 14:23 | ゆかいな仲間達
今のマイブームは「いい土作り」

ミミちゃん(ミミズ沢山飼ってます。鶏の代わり)
にご飯を沢山あげ、いい肥料作って
畑の土を改善しようとずっと燃えていました。

ここ数年では
秋の落ち葉や、
うさぎのお店からもらってきた藁やうさぎのうんち、
コーヒー豆をミルする工場からもらう籾殻
よーこさんの学校から生ごみを頂いたり(ホームレスでも欲しがらないお品)
生ごみは全てコンポストとミミちゃんのご飯へ

最新のわざは一昨日ひらめいた、 血。。。
お店の肥料にもBlood Mealがあります。
ジンパンジーの友達で、園芸店に勤めてた人が家に来た時、
肉のトレイに溜まった血を庭にかけてました。
それを思い出したの。

肉のトレイに、血を吸うパッドありますよね。
あれを手で絞ったら沢山の血が出てきました。
それを水で薄めてお花にかけてあげました。
あったまいい〜〜〜〜!
(お金がかからないアイディアなら頭使うあたしです)

庭仕事しない人には全くつまんない話ですんまへん。

そうして作ったふっかふかの肥やしで
6,7年前からあるスズランの土を全部変えたら
今年初めて全部に花がついたんです。

やっぱり土がよくて肥料もちゃんとあげると
答えてくれるんですね。。

最近はよーこさんと一緒に
「天恵緑汁」という、ヨモギの新芽と黒砂糖で作った液や
いろいろな「ぼかし作り」を読みあさり
いい肥料作りの情報を、
容量の小さいこの脳みそに入れています。
容量が小さいので、古い情報は消さないと入りません。

今ハマッテ覚えてるこの情報も
どれくらい覚えてられるかしら。。


次のマイブームは「ごぼう茶」

まだ飲んでもみないうちから
もうブーム到来です。

友達が今朝のFBで
「天気がいいのでごぼう茶を作ってます」
と書いてあった。
よく聞いたら
浮腫みがとれて、痩せて、コレステロールや
高血圧にもいいという。

あたしが興味を持った理由は
「むくみに効く」という点と
「手作り」っていう点。

足は昔からむくむ。ふくらはぎなんか
昔肝臓を悪くした時、指で押すとへこんだまま戻らない状態だった。
今でもこれが少しあって
ヨガをやった後は浮腫みがとれてすっきりする。

浮腫みが取れるってことは利尿作用がいいってことよね。
友達が「びっくりするくらいの利尿作用だよ」
って書いてたので
びっくりしてみたくてうずうずしているのです。

いつびっくりできるかなーーー
週末かなーー

これに詳しく書いてます。この先生女性自身にも載ってた人だわ。

http://tom.as76.net/health/sosyoku2.php
[PR]
by eatsleeplove | 2012-05-23 00:56 | 趣味多彩なあたし

母になって時がたち、
家を買う人も増えました。
その頃には自分たちの子供も手を離れ
仕事を見つけた人もいれば
犬を飼い始めた人もいます。

あたしも家を買ったらまず犬を飼いたいと思ってた一人。
気づくと友達の8割以上は犬を飼っている感じです。

ずっと前から犬皆集めてプレイデートできたらいいなと思っていたら
いつも一緒にハイキングに行く友達が企画してくれ実現できました。

しかもその日は母の日。
ワンコ達の母たちと山のトレイルにあるピクニック広場でBBQです。

d0253133_691759.jpg


ワンコ5匹
人間の子供2人
ママ6人
パパ2人です。(BBQ役、笑)

ワンコ達は思い思いに歩き回って
ハイキングで水のみに立ち寄る犬たちと遊んだり
「ここは俺の場所だ」って吠えてみたり。。

おばさんたちは作って食べてしゃべってしゃべってしゃべって
男たちは黙々とBBQ


d0253133_684887.jpg



わらびもまだあって採りたてを湯がいて食べたり。
お腹いっぱいになった後は一時間ハイキングです。

疲れたけど楽しい一日でした。
さて、次のイベントは何だろう~~
[PR]
by eatsleeplove | 2012-05-17 06:09 | 楽しいイベント
あまりに楽しく、いい一日だったので、長いです。
酒に興味がない方にはつまんないかもです。

友達と一緒にバイトしてきました。
日本食の総合代理店開催、日本、アメリカから業者40社が来て商品を紹介するショーです。

ほとんどが日本からの地酒屋さん。
あとは出汁、調味料、麺、カレーなんかですね。
あたしは広島の賀茂鶴さんのお手伝いになりました。

d0253133_183549.jpg



レストランを経営している知り合い何人かに会いましたが、
二人は広島出身で花が咲きました。
友達も広島出身、この酒蔵にもお祭りで行ったことがあると。。
縁ですね、これは、縁。

お酒のお手伝いは簡単で楽。。
めんつゆやうなぎのたれに当たったバイトの方々は
一日中うどんやうなぎ丼を作ってはおわんに盛り
出しては作って、出しては作ってと、大変そうでした。

d0253133_124791.jpg



来た関係者は日本人より、
韓国人、中国人のレストラン経営者が多かった気がします。
賀茂鶴さんのお酒は高いんですが、
わかるお店の人はしっかり買って行ってました。
ま、すでにこのお酒を置いているお店がほとんどですが、
この日に買うと一割引きですしね。
3種類だしたんですが、ダントツで金のラップがしてある、
しかも桜の花びらに形取られた金粉が2枚
入っている大吟醸が人気でした。飲んだ瞬間

d0253133_1204235.jpg


「うわーーーおいしい」と誰もが言ってました。
早く3時にあがってあたしもブースをいろいろ回って飲み比べしたい~~~
じゅるじゅる。

お向かいさんが岩手からの南部美人。おもしろくておしゃべりが楽しい方で
いっぱいおしゃべりしちゃった。でもこの彼、農業大学で教授もしてて
なんと彼が発明した、砂糖を一切使わずに作った梅酒を
特別に飲ませてもらったんですが
ほんのり甘みもあってすっきりしたいい梅酒でした。
東北、けっぱって欲しいですからね。

食べ物関係でちょっと残念だったのが、
アジア人が来るのはわかります。
あたしが期待してたのは、グルメレストランが沢山あるこの地域ですから
イタリア、フレンチのシェフなんかが来て
柚子や、生わさび、麹などをうまく使って料理に使ってみる研究に来たら
絶対おもしろいだろうと思ってたのに
それ関係の人は一切いなかったことです。

隣で粉わさび、本わさびを出していた方に聞いたら
「NYだといるよ。勉強熱心なシェフとか来る。
でもここのはきっとアジア系以外には宣伝しなかったんだろうなーー」
って言ってました。もっと宣伝しようよ。しかも



今年のテーマは「QUIRKY, but essential~奇抜、不可欠、日本の秘訣~」。

テレビの取材も来てましたよ。
Tokyo TVのビデオ撮ってる人
かっこよかったなーー

地元の無料情報誌
Bay SpoもSports Jも来てました。
レストラン情報の記事を書く
「はげのじじい」(そういう名前なの)に会ってみたかったのに
この日は違う人が取材だと。。

さて、1時になり、立ちっぱなしだったので
やっと座ってお弁当を食べに休憩。
このお弁当がおいしかったーー!ボリュームもたっぷり。
空をテーブルに持って行くんですけど
あれ?これは手付かずの方の弁当やわ、
って一瞬間違ったと思った。
だって、あたし以外は皆さん半分くらい残してるんだもん。。。
ごめんよ、完食して。。

きっと会えると心を弾ませていた人が来ました。
アメリカで最初の「酒屋」を開いたアメリカ人のお店
True Sake

あたしもニュースレターに登録してるけどお店に行ったことはない。
日本酒だけのみ売ってて、その種類250種。
会ってみたら、ほっそりしたまだ若いかっこいい白人の人。

うちのブースにも来て、生酒を見て
「生生を作ってくれたら絶対売れるのになーー」
って。。

普通酒は二回煮る?火にかける?殺菌?するのですが
生は一回しかしないのだそうです。

彼の言ってる生生は一度も火を通さないのだそう。
その代わり保存もずっと冷蔵しないとすぐだめになるから
大変なんだって。

確かに生はうまい。水みたいだ。。やばいよ、これ。笑


そのTrue Sakeのオーナーがずーーーっといたブース。
絶対あそこのお酒飲んでみよ。
と思って、3時にバイトの子たちもブースを回れる時間に。

友達と端っこから飲ませてもらいに歩く。
全部で結局20種類くらい飲んだでしょうか。
結構酔っ払いましたが、一つ一つの味が違い
その違いがしっかりわかる、日本酒っておもしろい~~~
これワインだったら3種類目以降はきっとどれも同じ味にしか
感じれなかったでしょう。あたしの舌なら。

お酒の勉強いっぱいできました。
米をみがけば磨くほど、つまり米の外側を削れば削るほど
まろやかでアルコールを強く感じず
まあ、そのおいしいことと言ったら。
普通は米歩合50%(米を半分磨いてる)のお酒で結構いい酒らしいですが
このショーでは30%23%、20%なんていっぱいあって
低くなるほど、どんどんおいしくなっていく。
でも値段はあがっていく。

キャッチコピー作りましたよ。
「女と米は磨けば磨くほど、うまくなる」
まじで、ほんとそう思いました。

おもしろかったのが、
そうそう、True Sakeのオーナーがずーーっといた場所。
ここ天吹(あまぶき)のお酒は麹じゃなくて、
お花や果物の酵素かな、発酵したものから作ってるお酒
でも、甘くはないです、全然。
香りがいいんです。
ひまわり、いちご、ダイアンサスなど。
おいしかったです~~~

d0253133_1221132.jpg


熊本の日本酒もおいしかったーー!

d0253133_1224453.jpg


山口のDassai、歩合が25%だったかな。いやーうまい!!
しかも!
アメリカで販売されている唯一のKosherの日本酒

d0253133_1225662.jpg


どうですこれ?いいっしょーー?笑
ユダヤ人にも薦められますよ。

梵のお酒はなんと20%、こりゃもう抱いて寝たいくらいうまかった。

d0253133_1231229.jpg


d0253133_1234271.jpg


時間がないのと酔っ払ってきちゃって半分以下しか見れなかったけど
十分おいしいお酒を堪能できました。

日本酒が好きになったのは青森の酒「田酒」に出会ってから。
匂いをかいだ時のあのフルーティな香り。
飲んだ瞬間「おもわず微笑みたくなる酒だ」と言ったジンパンジーの感想。

でも地元青森の人間でもなかなか手に入らない酒なの。
予約も取らない。
東京でもなかなか、らしい。
なのに、こっちのレストランだと(いいとこね)置いてるのよねーー
一杯$12、一升瓶で$300だけど。。

この田酒に代わる安くておいしい酒を探してるの。
結構いいのが探せるような気がしてきた。
今度True Sake覗きに行ってみようっと。
いやーーー楽しかった~~~
[PR]
by eatsleeplove | 2012-05-16 01:25 | 楽しいイベント