次は何をやらかすのか costan'ZOO'

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アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

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いつものワインを取りに行くついでに
女の子4人、日曜の朝9時すぎにハーフムーンベイと言う
サーファーやビーチ、漁船が沢山停まってる港に行ってきました。

ちょうど2,3日前に解禁になった蟹。
450gで$5でした。
一杯が$10くらいですね。
(一匹と言ったら母に怒られた、「この年になって」と。。。)


水槽でやっとこさ生きている蟹と違って
ボートで取れたての蟹は
ものすごい威勢がいいです。

結構早く行ったつもりなのに
あたし達が最後のお客と言われ
後から来た人は買えないでいました。
(隣のボートが少し分けてくれて買えた人もいたけど)

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一時間半くらい運転する価値十分です。
お天気は最高。
ちょっと走れば太平洋も山もどこでも行けるこのベイエリア
離れられません。。。幸せ者です。

皆でフィッシュアンドチップス、イカフライ、クラムチャウダーを食べて帰りました。
アイルランドで超おいしいフィッシュアンドチップスを食べてきた友達も
ここのも負けないくらいおいしいね!って言ってくれたので
わざわざアイルランドに行く予定はあたしの中から消えました。

帰って早速お料理です。

2ハイは普通に塩で湯がいて。
あとの2ハイは今回初めて
あの蟹で有名なCrustaceansの秘密のレシピ、もどきに
挑戦です。

蟹一ハイに対してバター100g。ゲロ。。。
ニンニクたっぷりと炒めた中に砂糖、ナンプラー、をいれ
ちょっと湯がいた蟹を入れて炒めてオーブンで15分

おいしいことはおいしかったです。まじで。
ただ、あのお店の味を思って食べたらだめです。
これはこれです。全く違う物としておいしかったです。
また作るかもーー

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うちのパパ、蟹味噌も好きなんですよ。
ほんとに変わってるでしょ?
おいしい味噌は苦くもなくて甘いです。
しかもこの新鮮な蟹の味噌はほんとにおいしかったです。
ただ、、、塩で湯がいたのでしょっぱかったです。
やっぱり今度からまた蒸す方に戻ろう。。

たっぷり食べた後は
殻をお湯に入て出汁を取りました。
テレビで見た料亭のはオーブンで焼いてから出汁取ってました。
忘れて煮てしまったけど、いい出汁とれました。

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そこで庸子さんからまたすごいアドバイスを頂きました。
この汁に卵白を泡立てたのを入れたら
あっと驚くためごろう!!
卵白がアクやえぐみなどの嫌な物を全部吸収してくれたんです。
綺麗で臭くない出汁ができました。(卵白は取って捨てます)
ほんまに、歩く伊東家だ、彼女は。。

ちょっと残った蟹味噌と身も入れ
ねぎと卵入れて蟹雑炊。。。。ああああ。うまい!!(孤独のグルメ風に)

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で、まだまだ終わりませんよ。
今度は殻をオーブンに入れ、カリッカリにしました。
袋に入れ足で踏み踏み。
さて何でしょう。

この粉はお庭の肥料となります。
実のなる野菜に最高だと思うよ。

こんなに蟹が手軽に入って、食べるのも海老よりもロブスターよりも好きなくせに
なぜか一年に一度くらいしか食べないでいる。
今冬はあと2,3回は食べようっと!!
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by eatsleeplove | 2012-11-22 06:26 | 楽しいイベント

串揚げぱーてぃー~


2年前に、大阪の師匠よーこさんのご指導の元
皆で串揚げパーティをいて以来
またやろう、またやろうと言いながらもう2年もたってしまった。

日本に帰ったら作ってあげたいから練習しなくっちゃーーってんで
めぐちゃん、淑ちゃん、ゆかりちゃんご夫婦を呼んで
やってみましたので、覚書きの目的で記録に残しておこうと思います。

まず、串。
ちょっと短くして、お湯で煮て灰汁抜きをする。


これを参考に、
http://cookpad.com/recipe/1049282
庸子さんが言ってたので、ペーキングパウダー大匙1/2とお酢大匙1入れてみる。
一時間以上置く。

ソース
これを参考に。
http://cookpad.com/recipe/1064835
でも水は少なめでもうちょっととんかつソース増やしてもいい。
このままだと味にしまりがない気がした。(めぐちゃん曰く)

刺す。
沢山刺さないこと。一口一口。
豚は写真撮ったあと、半分に減らしました。
この写真のあと、もっと材料がきたんですよ。


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海老
イカ
まぐろの漬け
げそ
ちくわチーズ入り

豚肉
チキン胸肉と梅の紫蘇巻き
砂肝 (軽く煮てあじつけしておく)
うずらの卵
ソーセージ

ピーマン
ししとう
オクラ
マッシュルーム
しいたけ
かぼちゃ
アスパラ
レンコン
長いもの紫蘇巻き
長いもの豚薄切り巻き


次回のために。。。
うずらの卵とかぼちゃ、最高~~~~
長いもおいしい~~~次はサトイモもやりたい。
鮭にタルタルソース!!!!
ホタテも次回はぜひ!

衣もゆるゆる、パン粉はフープロで細かくソースもゆるゆる
この3点のお陰で、軽くて胃にもたれない、
いっくらでもお口にポイポイ入っちゃうおいしい料理となりました。

でもね、めぐちゃんが電気のフライヤー(揚げ物用鍋)持ってきてくれたんだけど
均一に綺麗に揚がり、早くて焦げたつぶつぶもついてこなくて
とーーーーっても便利でしたーー。

皆さんも是非やってみてください~~
材料さけ切っちゃえばあとは簡単。

あ、そうそう、部屋でやったけど
窓開けて換気扇つけてやりました。
外でできるほうが匂いはつかなくていいかも~~
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by eatsleeplove | 2012-11-13 07:00 | ゆかいな仲間達
その昔
うちら家族は毎週日本のビデオレンタル屋さんから
伊東家の裏わざのテレビ番組を借りて見るのが
本当に好きでした。
日本語しかないけど、パパにも理解できて
見終わった後は
よく3人で実際にやってみたりしてました。

今でも自然に使ってる裏技沢山あります。
バスタオルを体に巻いて外まきに折ると
ずり落ちてこない、とか。
お皿をチンして、お皿の底の真ん中が熱かったら
全体まで熱くなった証拠、とか
お玉の汁は、お玉の底を汁においてから移動すると
汁が途中でしたたり落ちない、とか
いろいろ。

あの番組が家族をつなげていたと言っても過言ではありません。。

そしたら、この間おもしろいのがメールでまわってきました。
いろいろあったうち
是非やってみたかったのが

車のヘッドライトの曇りとり

歯磨き粉で磨くととれるそう。。

やってみましたよーーー
できたできた。
モニカがしばらく前、これを取る液を買ってくるって言ってたけど
全然買ってくる気配ないし
ただでできたからよかったわーーー

皆さんも、こんな11歳なんて古い車持ってる人なんて
いないと思いますが、もしあったらお試し下さい

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by eatsleeplove | 2012-11-05 13:47 | どうでもいい話