次は何をやらかすのか costan'ZOO'

ohanaboo.exblog.jp

アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

ブログトップ

<   2013年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

あしなが育英会主催のバザー出品に
お誘いを頂いたのですることにしました。
売り上げの20%をあしながの会に寄付します。

楽しいお買物して、美味しい物食べて、震災児の助けもできる
最高じゃないっすかー?笑

以前のバザーでは
流行だったラー油を作ったら完売できたので、
今回は何おもしろいのを作ろうか考えましたが、
やはり流行りのゴボウ茶を作ろる予定です。

家のレモンが沢山できてきたので
レモンとグレープフルーツを使って
ポン酢醤油

そして、次の流行かとささやかれてる?
塩レモン

めぐちゃんは
いちご大福
黒ごまプリン
抹茶チョコチップクッキー

庸子師匠は
チラシ寿司、そぼろご飯
塩糀 と、醤油糀 を使って、サーモンの切り身を焼く
サバの味噌煮
ケールのお浸し。
キッシュ  野良坊菜がどっさり育っているので、これを使って
スパムおにぎり 

だ、そうです。

そんでもって
臼で搗いた餅とおぜんざいもと思い、
一昨日餅を三回搗いたのですが、、

そして、2回目の蒸しが長すぎたようで
やわらかい餅になっちゃった。
「訳アリ」で安く売るか。。
どっちみち、前の日にもう一度搗かないといけない感じです。
お近くの方、是非よろしくお願いします。

来れない方もお友達に転送よろしくお願いします。

オーラソーマプラクティショナーRericala(リリカラ)さんの
ご好意による特別瞑想のワークショップもあるそうですので、
興味のある方は
予約を早めにしましょう~

ちなみにあたしが出す物は。。
* B級グルメグランプリを取った、八戸せんべい汁 (汁なしの可能性あり)
* 臼でついたお餅
* おぜんざい
* ゴボウ茶 (少量で試してみたい人にいいかと思って)
* 食べれるラー油
* ラッフルヤーンのスカーフ
* さつまいものパウンドケーキ
* 塩レモン
* 無農薬レモン
* 無添加ポン酢醤油
* 400枚作って売った「がんばれ日本」Tシャツの残りも。。。

よろしくお願いします~~~
3月10日
プレザントンのさくら学園で
10:30から1:30まで

地図はこちら
http://www.eastbaysakuragakuen.com/chizu.html

以下が広告です。

「あしながの会」サポーターの皆様

皆様には、いつも「あしながの会」への多大なるご協力を頂きまして、誠にありがとうございます。おととし、昨年に引き続き、今年は、3月10日(日) 10時30分~1時30分 Pleasanton さくら学園をお借りして、
震災遺児支援のためのチャリティーイベント「あしながブティック」を開催致します。
ここで頂く一部の収益と募金は全て、遺児、重度後遺障害で働けない親をもつ子供達を物心両面で支援する「あしなが育英会」へ寄付されます。

あしなが育英会では、石巻市、陸前高田市で子供達の精神面を支える施設となる
「レインボーハウス」が今年1月より着工、11月完成予定です。(http://www.ashinaga.org/news/entry-590.html)
現地ではもうすぐ2年が経過しますが、まだまだ子供たちの心のケアが必要です。微力ですが、このような活動を支え続け、子供たちの傷を少しでも癒すお手伝いが出来ればと思います。
イベントでは、オーラソーマプラクティショナーRericala(リリカラ)さんのご好意による特別瞑想のワークショップ(人数に制限がありますので、お早めに予約を)、Liveミュージック、紙芝居などのキッズプログラム
1時間$5ワークショップへの参加の方は、$3でお子様をお預かり致します。(詳細は別途参照)。
その他、日本在住アメリカ人フォトグラファー、Cameron Kline氏(photohoku.org)がみた現在のTOHOKU 写真展を開催いたします。

ブティックでは、豪華日本の弁当(限定50個)、オーガニック梅酒、身体に優しいお惣菜、流行りの塩麹、種類豊富なベーカリー、また陶芸、ジュエリーなどのアートクラフト、日本語の古本、雑貨など販売を予定しております。
また、フェイスペイント、ゲームなど子供ボランティアによるキッズプログラム以外のコーナーもありますので、みなさま、是非、ご家族連れでお越し下さい。


もしよろしければ、 お友達の方などへこの案内を転送していただけると幸いです。
当日一人でも多くの方と、会場でお会いできることを楽しみにしております!

~チャリティーイベント「あしながブティック」~
場所:さくら学園 6650 Owen Dr. Pleasanton CA 94588
時間:10:30am - 1:30pm
[PR]
by eatsleeplove | 2013-02-20 09:33 | 楽しいイベント
冒頭紙面広告:日本の方!最後に出てくるお店、
日本にもありますから、是非お試しを!

ことの始まりは26日のお昼だった。。。

オークランドにもレストランウィークがあると知り、
めぐちゃんがご馳走してくれると言うので
イタリアンを選んで行くことに。

レストランウィークとは、サンフランシスコ、バークレーでも行われてる
外食推進企画とでも言うのかしら。
加盟してるいろいろなレストランが、3品コースにワインがついて$20など
普段食べられない値段で奉仕してくれる、年に1,2度ある週なのです。
よーこさんも加わって3人でランチに。

アペタイザー、メイン、デザートついて$20
美味しかったですよーー。
豚トロ、とろとろ、鱒もプロシュートにまかれてうま!

d0253133_6463682.jpg



それが終わってから女子4人で、お誕生日カラオケへ。
ケーキもご馳走になりましたーー

d0253133_6475632.jpg



そして、次の日の27日。
バークレーの美味しい居酒屋、喜楽へ。
家族にも食べさせてあげたかったので、あたしもうれしい。
牛の脊髄のニンニク焼き、おもしろかった。
日本から75匹だか持ってきたという、あたしの死ぬほど大好きな
「ツボ鯛」をアメリカで食べれるなんて!!!最高!

d0253133_64838100.jpg


どれもこれも全て美味しかったけど、サラダの美味しいのが
妙に心に残っております。

レストランで、モンキチが(パパのお金で買ったと判明した)買ってくれた
マジパンケーキ。これも美味しかった (ホールフーズ)


d0253133_6492227.jpg


誕生日当日の28日は、、なんと、、、何もなし。
太鼓のお稽古でしたので。まじめーーーー!!

そして29日
会社の人達8人で、ドイツ料理のランチへ。
ノンアルコールのビール飲む。。やっぱ、ビールじゃないね。。
あたしはわざとメインを食べずに
この燻製魚の盛り合わせ。。。あああ。トロトロ~~~
ニシンの酢漬け。。好きなんですの。おほほほ。

d0253133_6495043.jpg



さて、全て終わったからやっとダイエットと思いきや。。。。
あたしの誕生日が出産予定日だったのに
10日遅れて生まれてきた、モニカの誕生日がやってきた。。

2月8日。。。
インフルエンザになって、3日間何も食べずに5キロ痩せたのに、
どうしても誕生日はしゃぶしゃぶ食べ放題に行くのだと言って、
ハワイアンの彼氏、(パパよりでかい)
友達の彼氏、トンガ出身、、(ハワイアンの彼氏よりでかい)
と、友達つれて、
6人でしゃぶしゃぶ食べ放題へ。
でもたったの$5足したら寿司も食べ放題なので
そちらも。。。
せっかく買ったケーキも食べれないほど食べて、ベッドで倒れる。。zzzzzz
(あたし以外はケーキもしっかり食べてる!)


d0253133_6502895.jpg


モニカが発見したこの二人。
服の色も上下一緒とくれば、
しぐさ、、そして足の組み方まで一緒。。。
似てきたかーー息子よ!爆
この二人、結構仲がいいんです。
(ってか、やっと自分の話を聞いてくれる人ができて
パパさんうれしいそうです。それを行儀よく相手する彼氏)

d0253133_6532670.jpg



2月9日。
前から計画していた女子8人での新年会。(旧正月にぴったり!)
数年前から行ってみたくてしょうがなかった、モンゴル鍋のお店へ!!。

アメリカ各地、日本にも一軒あるので、下を見てね。

あんなに楽しみにしてたのに
昨日、しゃぶしゃぶで、牛、豚、ラム、全部食べたしな。。
なんか、気合があまり入らない。。(まだお腹一杯だし。。。)

でも心配ご無用(してねえって?)
にんにくがごろごろ入った、白湯スープと
刻んだ唐辛子が表面を覆ってる真っ赤なスープを見たら
一気にテンションあがります。

d0253133_6535454.jpg



正直、中国の店で食べるラーメンって出汁がきいてなくて
まずくて食べれないし、
どんな出汁か不安だったけど、口コミでも出汁が最高に美味しいと書いてたから
独特の薬味の香りはするけど
日本人の舌にも合ういいスープ。
特に一口飲んで皆が「げーー、辛すぎて飲めないよ」
と言っていた、真っ赤なスープを
皆Mになったかのようにそればかり取って
ひーひー言いながら、自分を戒めるようにして食べて
箸が止まらない。。。
これはハマる美味しさです。

人数が多いから沢山注文できるのがうれしい。
肉数種類、
きのこのメドレー
野菜のメドレー
シーフードのメドレー

d0253133_6542727.jpg



最後は麺を入れて。。。
〆!

と、思うでしょーー?
〆たのに、まだ汁が残ってもったいない。。。
そこで。。。

ご飯と生卵を頼んで
おじや、しちゃいましたよ。奥さん!!!
これがまた出汁が全部ご飯に吸収されて、うまいのなんの!

それが終わって、旧正月なので特別にデザートのサービスです。
日本にもあるようなおぜんざいです。
ちょっと金柑の香りと味がします。
中に黒ゴマが入った団子が沈んでて
これがまた 「これモンゴル?」って疑うくらいジャパンしてて
美味しかったですわ。。。。

お近くに看板を見たら
是非一度お勧めしますよ。
女子8人、
食べ終わって出た言葉が
「またすぐ来たいわーー。いつがいいかしらー」
ですからね。

(あたしの友達だからじゃないですよ、
ほんとにそう思うくらい美味しかったんです!!!!)

これでやっとイベント終わったので
安心してダイエット開始いたします。

P.S. そしてこの次の日の夜は、急なお客さんがきて、
   すき焼きを食べたいと言うので作って、
   3日続けて鍋料理、味付け違うだけで、
   材料一緒、っていう。。。なんとも。。。

Little Sheep Hot Pot
http://www.yelp.com/biz/little-sheep-hot-pot-union-city#query:little%20sheep%20restaurant

http://www.littlesheephotpot.com/

日本のお店はこちら!東京と札幌、大阪にあるでーー
http://www.hinabe.net/

業務連絡:なんや!ラム嫌いな人が多いから、Sちゃんとあたし我慢したのに、
スープがラムからできてるやないか!。だから店の名前が羊なんやねーー
なんだ、ラムも注文すればよかった。どうせ汁からして臭かったんやないかい。笑
[PR]
by eatsleeplove | 2013-02-12 06:56 | 楽しいイベント