次は何をやらかすのか costan'ZOO'

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アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

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初めての酵素ジュース

フルーツのシロップと何が違うんだ?
って思ってあまり興味がなかった
酵素ドリンク。

でも読めば読むほどおもしろそうで
好奇心の塊のB型が放っておくわけがない。

暇さえあれば酵素ドリンクの検索して読み漁り。

興味のある方は検索してみてください。
青梅も美味しいらしいし、
春は30種類くらいの野草で作り
秋は穀物、イモ類、野菜、果物で作り

農薬のない
現地の食材で旬のものを使うのが原則。

この方のサイトが見やすくてわかりやすいです。

http://1fujihisa.omegumi.com/kouso/make.html

健康にいいのはもちろん
毒素が出る
病気が治る
マッサージすると膝痛や腰痛がよくなる
お通じがよくなる
痩せる
肌がよくなる

みたいですよ。
洗濯や洗顔石鹸でも
酵素パワーの!!!って言うでしょ?
毒素や汚れを取るんですって!

でも結構いろいろ読んでいくと
間違ってるなーーって思う人にも気づいてきます。
例えばこの方の唯一の間違いは
漉す時に重しを使ったこと。
ほんとは、24時間自然に液体を取るんだそうです。
無理に重しなどをすると、アクがでるんだって。

あと、ステンレスや金物は厳禁と書いてるけど、
結構ステンレスの鍋とか、金のザルで漉してる人も。。

だからいろいろ読むのは勉強になります。
と、いってもキチンと講習を受けるか、
講習を受けた人から聞いて作ってくださいとあるので
あたしもどこまで正確に作れるか疑問なんだけれども。。

初めて作ったのはこれ。
この時はまだ、基本的に地元で取れた物、というところまで
読んでいなかったので、パイナップル入り。。。

パイナップル
有機リンゴ
家のレモン
生姜

写真はないけど見るからに美味しそうでしょう。
美味しかったですよーー
皆さんのブログみたく
泡泡ってしないから2週間置いてみたけど
いまいち発酵しなかった感じ。。。

かすはお風呂に入れるととっても体が温まるそう
また畑の土に埋めたり、ジャムにしたりもできるそう。
あたしはかす少しに水を足して
何度も飲みました。

甘みもとれちゃったかすを、やっと畑に使ったので
ハエなんかも来ないと思う。

漉した後にでてくるアクでパックをすると
とってもお肌が綺麗になるそうです。

春は野草で、ってあるけど
野草とは?食べれるものだけを取るのか?
食べれるってどうやってわかる?
野草の名前すら知らんぞ。
野草って雑草のことか?
わかんないことだらけ。。

そんなところに、ゆかりちゃんが
食べれる野草をハイキングしながら教えてくれる
ツアーがあるから行こうと誘ってくれた。
食べれる野草は、たんぽぽ、ヨモギ、マイナーズレタスくらいしか
知らないですからね。

行く日までまだ一ヶ月もあるので
自分なりに調べ
家に生えてる野草だけで25種類とれ
春の酵素ドリンクを作ってみました。
一キロ半の草に一キロ半の砂糖。。。すげえ。。

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早朝の綺麗な草をつみます。
覚書のために。。

畑:
レタス
ソラマメの葉
ミント
ローズマリー
オレガノ
大根などの葉
クレソン
チャード
シラントロ
ボリジ
小松菜
ケール

庭:
山椒の木の芽
ヨモギ
ナスタチウム
雪の下
たんぽぽ
からし菜の雑草
麦系の草 (ブーも食べます)
ラベンダー
スベリヒユ (雑草)
クローバー
オオバコ
ハコベ
紫の花をつけるピー (雑草)

来年是非入れたいもの
スギナ
ローレル
どくだみ
わらび
マイナーズレタス

日本の本家では、海の精と言う、発酵助成剤の液体を
売っていて、皆さんそれを入れてますが、
成分表も乗ってないし、
なんでこれを使わないといけないのか、
代用品はないのか。。。
何か独占商売っぽい気がしないわけでもないのですが
欲しくてもアメリカでは買えないから
さっさと諦め
これを使わずに作っている人はいないものか
調べに調べたら
いましたよ!!!

材料10kgに対して10g入れる麹!!!
または、昆布と塩を入れてる人もいました!

あたしは昆布少しと、にがりを数滴垂らしてみましたよ。

飲む人の手で毎日かき混ぜるのが
シロップと違うところかなーー
酵素がでてプクプク泡がでてくる(らしい)
自分の手についている常在菌が
魔法みたいですよ。
家族で飲む場合は皆の手でかき混ぜると
もっといいそうです。

野草のはレモンのより泡がでました。
できあがったのを漉して
軽く蓋をしておきます。
アクがでてこないなーー
これは酵素じゃなくてシロップになっちゃったんやろか。。
ま、泡にこだわるな、と書いてるし、ま、いっか。
新鮮だとアクもでない、と解釈しちゃお。爆

何せ、すぐハマルくせにすぐ飽きるB型でもあるので、
毎日飲むのをつい忘れてしまいますが
思い出しては飲んでます。

今は梅の季節なので、皆さんが美味しいという
青梅でも作ってみてます。

あと、夏に活躍するレモンシロップも
この方法で作ってます。
できあがったらまたブログに書きますね。
(ま、誰も見てないと思うけど。。)
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by eatsleeplove | 2013-05-31 06:45 | 趣味多彩なあたし