次は何をやらかすのか costan'ZOO'

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アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

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毎年ものすごい量の収穫があるうちの赤いプラム
ジューシーで甘くてとても人気があります。

でもうちはほとんど食べません。
収穫してるだけでうんざりしてきます。
贅沢な悩みです。

でも、保存食友の会、会員2号としては
これでおままごとするのは大好きです。

まずはウォッカと氷砂糖でプラム酒
ピンクのかわいい色のお酒ができます。

そしてジャムを作っていましたが
水分が多いので時間がものすごくかかる。
そこへ去年庸子さんがすごいことを知って教えてくれました。

プラムと同量から半分くらいの砂糖を炊飯器に入れ
12時間以上保温にセットしておくというもの。
アメリカならスロークッカーでできるでしょうね。

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一晩たつと、シロップができてます!
これをクラブソーダで割って(ウォッカも足して)飲むと
とっても美味しいんですよ。
アイスクリームやパンケーキにかけたり
ヨーグルトに入れたり
白ワインにたらしてキールとか。。

そして炊飯器に残った実は
鍋に入れ、数分煮つめて種をとれば
ジャムのできあがり。
ほんとに簡単にできちゃいます。

水もあげない我が家のプラムの木。
ただでこんなにおいしいフルーツをいただけるのはうれしいけど
ジャムを作る時の労働、瓶代、ガス代がかかって
やっぱりただより怖い物はない、ってほんとねーーって思ってたけど
この方法なら、どんどんかかってこい!って感じです。

お酒も5年前の物がまだ残ってるから、
今年は一つしかお酒作らないことにします。
何せ、今年も、去年同様プラムのワインを作りますからね。
プラムもすこし確保しておかねば。
友達にはだいたい皆さんに配ったからMission accomplished!!
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by eatsleeplove | 2013-07-04 05:25 | 趣味多彩なあたし
25年住んでますが、こんなに暑い日が一週間以上も続いてるのは
初めての経験でございます。
こんな暑い時が来たら是非やってみたいことがありました。

それは。。。納豆作り再挑戦!!!
前は電気あんかと言うか、ヒーティングパッドという
電気のぺっちゃんこな座布団みたいなのがあるんだけど
それを使って2回ほど作ったことがあります。
まあまあだったけど、温度が見れて
もうちょっと簡単に、おしゃれに作りたい。

ネットではトロ箱にお湯を入れて作るのがよく載っていて
それにぴったりのトロ箱があるので
これでなんとかやってみたいと思っていました。
温度計もダイソーで買ってあるし。

トロ箱に穴を開け、内側に温度計を設定して
テープでとめました。

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前の晩に大豆を水に漬けておいて。

金曜日、仕事終わって夕食の後、いよいよ開始です。

大豆を圧力鍋で蒸しました。
前回もそうだったけど
蒸した後はやわらかかったのに
納豆ができあがったら少し堅くなっていた。
のを忘れて、ちょうどいい蒸し具合でやめちゃった。

蒸してる間に、トロ箱の内側、ペットボトル、納豆を入れる容器を
ウォッカで拭いておきました。
納豆にかけておく手ぬぐいを濡らして、なんちゃって殺菌のために1分チン。

10ヶ月前にすでに期限切れになっていた納豆菌。。。
付属についてきたスプーン一杯用意。
ほんとにこんな量でできるのか不安。

箱にはタオルを敷き、今回はホッカイロを二つ入れてみました。

蒸しあがった豆を容器に入れ
小さじ1のお湯を大匙1のスプーンにいれ、それに納豆菌を入れて混ぜました。
すぐにそのお湯を豆にかけ全体を混ぜ
トロ箱に入れて手ぬぐいをかけ
水道の一番熱いお湯をペットボトルに入れて
トロ箱へ。

蓋をして電気をつけたオーブンへ入れて。。。。
寝る前に温度を見たら、40度ちょっと超えてる。
簡単に納豆が作れるという、日本の温度調節できるヨーグルトメーカーでは
39度に設定してたから、これでいい感じ。

朝起きて調べたら、温度は40度!!!ばっちり!!!
お湯を変えようと思ったら、なんとなんと、お湯はまだしっかりあったかかかった。。
ビバ!トロ箱!!

一応お湯を少し捨てて、ポットのお湯を足し、夜まで置いておきました。
大体24時間でできるみたい。
夜に混ぜてみました。
しっかり納豆の匂いがします。
しかも今回はアンモニアの匂いしません。
すごい糸です!!!
噛んだら煮えてはいるけど、売ってる納豆より噛みごたえがあります。
それ以外は大成功でした~~~~

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できあがり、250gくらいあったかな。5パックくらいね。
材料費はきっと40円くらい。

気をよくしたあたし、次回は3倍の量で、そしてホッカイロなしでもっとエコに挑戦したいと思い
いつがいいか少し考えた。次の日、またやることにした!
やりたい事はすぐにでもしたい性分、しかもまだまだ30度以上の天気が続くという。

今回はパイレックスで倍以上の量。
ホッカイロに頼らずやってみたい。
寿司の巻きすを洗って、一分チン。
ウォッカで拭いて消毒。
豆も前回よりやわらかめに蒸して
トロ箱へ。

これもちゃんと一日中40度を保っていました。
巻きすは水分を吸ってます。納豆はさらさら
でも混ぜるとすごい糸です!
ザルがついたトレイでも納豆を作ったけど
トレイには15ccほど水がたまってました。
固く絞った手ぬぐいの効果で
湿度も高くよかったようです。


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今回も大成功~~
いやーーー納豆屋始めちゃおうかしらーーー

大豆は日本の豆より、アメリカの方が小さいのね。
オーガニックで450g入って150円くらいです。
今までもったいなくてあまり食べてなかった納豆。。
これからはどんどん食べますよ!
そうめんに梅干、紫蘇、ねぎ、納豆を入れて食べたら
いくらでも食べれちゃう。。

ビバ!トロ箱~~~!!!
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by eatsleeplove | 2013-07-04 04:09 | 趣味多彩なあたし