次は何をやらかすのか costan'ZOO'

ohanaboo.exblog.jp

アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

ブログトップ

<   2014年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

いつも唯一の日本人のメンバーのあたしと
臼と杵の管理をしているうちの旦那が先頭にたって
太鼓の餅つきをします。
100人分くらいの雑煮、しかも半分は鶏肉なしのベジタリアン用も用意
餡子、きなこ、醤油と海苔も用意して
皆さんに振舞います。
サポーター感謝デーです。

子供クラスの子供たちが餅を丸めるのを楽しんで沢山手伝ってくれました。
d0253133_9302898.jpg



終わったら急いで手の餅を洗い落とし、4曲の公演です。

d0253133_9305368.jpg


それが終わったらかたづけです。
家に帰ったら持って帰った物のかたづけです。
さすがのあたしも疲れてくる頃です。

終わったら後は、でーーーんと座って飲むだけ。
残り物がまだ沢山あるので、しゃべって食べて飲んで。
前回の餅つきから4日間泊まってくれてるみどりさんがいるので
楽しくて毎晩飲むのが楽しい~

こうして年末年始のイベントは楽しく
大勢に囲まれてすごせたので
あたしは幸せ者だなーーーっと
5日間和食、しかも御節を食べさせてしまったお詫びに
仕事始めの日は旦那様とステーキを食べに行きました。
いい嫁じゃん~~爆
[PR]
by eatsleeplove | 2014-01-08 09:33 | 楽しいイベント
誰も見てないと思いますが
今年もどうぞよろしくお願い致します。

さて、話はもう去年のことですが
年末に恒例の餅つきをしました。

お友達家族15家族くらい来てくれ
皆さんの持ち寄りの美味しい物を食べながら
餅を丸めるの、強制労働させます。笑
搗く人、丸める人、皆さん楽しみながらしてくれてたらいいんだけど。。笑

d0253133_8443156.jpg


今回は念願叶えて年を越す前に餅つきができて
皆さんにお餅を持って帰ってもらえました。

6回つきましたが、4回分は皆で食べちゃったよ。
二回分は切り餅にして皆さんに持って帰ってもらいました。

今回の餅はいい具合につけました。
やっぱり暖かかったからか、蒸し具合がよかったか、お米がよかったか。。。


お餅には餡子、大根おろし、納豆、きなこ、海苔、リンゴ味噌、黒ゴマソースなど
5,6個は軽く食べれちゃう感じです。

今回はクリスマスの後のせいか、デザートのお持ちよりが多かったのですが、
和美さんが餃子の種を持ってきてくれ、50個以上皆で包み方を学びながら
作っては焼き、あっと言う間になくなり、焼いてはあっと言う間になくなりと
大好評でした。

d0253133_8452267.jpg



お餅つきが終わったら、でーんと座って後は飲むだけ。

と、そこへ。。。。お友達が日本からのお客様を連れて来てくれました。
Laughing Yogaという、笑うヨガの先生をしている「お猿君」が
皆と笑うヨガをしてくれ、笑うことは健康につながり
無理してでも笑うだけで違いがでてくるんだということを
披露してくれました。
楽しかったねーー

d0253133_8454889.jpg


で、また飲んでしゃべって、、最後の方が帰ったのは11時ごろでしたか?
この日を機に、食べて飲むのは1月2日まで連ちゃんで続くのでした。。。

次の日はちゃちゃっと仕事納めをし、
夜はずっとお料理。
終わったらまたお友達とでーーんと座って飲む。

そしていよいよ大晦日!

大晦日は毎年お友達に来てもらって

d0253133_919331.jpg


御節やご馳走を食べながら紅白を見てどんちゃんです。
しかし、今年は紅白を見れる高いチャンネルはいれませんでした。

しかーーし、いい情報が入り、インターナショナルチャンネルで見れることが判明!
9時から始まるまでは
Youtubeで見つけた1978年の紅白2時間分をテレビに映し
狩人や渡辺真知子、野口五郎なんかを見ながら
わいわい見ておりました。

知らない人ばかりの今の紅白より
一緒に唄える曲ばかりでてすっごく楽しかったです。

8年くらい前から御節を初めて作り始め
毎年一品づつ新しい料理に挑戦し、
やっとここまで来ました。
今回は伊達巻と黒豆はしませんでしたが
新しい挑戦は
コスコの鮭をそのまま刺身にして食べたのと
冷凍のノルウェー産の鯖でしめさばを作ったことですね。
いやーーーおいしかったーー。
これからはこれですね。

d0253133_9201487.jpg



d0253133_9202971.jpg


d0253133_9205530.jpg


紅白が終わってあわてて1分でシャンペンをあけ
皆でハッピーニューイヤー!です。

1時半にかたづけ終わって、元旦の太鼓の餅つきのために
大人しく寝ました。。。。
毎年、お友達と一緒にわいわい年を越し
そして、また年を一緒に終えれることに感謝感謝です。
色々楽しい事をし、新しいお友達、新しい趣味で
忙しくも充実したいい一年でした。

そして最後に、この一週間で食べたご馳走の

美味しかったNO1は!!!
鯛のお刺身丸ごと一匹買ったのですが
八戸出身、魚料理ならまかせへ!の
みどりさんが作ってくれた

鯛の腸で作った、一口のチャンジャと

鯛の卵を煮たおつまみ!

美味しかった~~~
そんで、鯛の骨と頭で出汁をとって食べた

シンプルお茶漬け!
これ最高でした。
あ、No1が三つもあるわ。
でも全部NO 1!
[PR]
by eatsleeplove | 2014-01-08 09:23 | 楽しいイベント