次は何をやらかすのか costan'ZOO'

ohanaboo.exblog.jp

アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

ブログトップ

皆で作ったフランス料理で「おフランス会」

いつもの仲間、料理と食べる飲むのが好きな仲間なんですが
皆でフランス料理を持ち寄って
素敵なおうちでおフランス会を開催しました。

事の始まりは
フランスでお土産に買ってきたレトルトのスープ。笑

きのこのポタージュと、栗のポタージュを
選んでもらおうと思いました。

d0253133_16145711.jpg


そしたら誰も選ばない。欲しくないってことか?
どっちも食べたい。。。

じゃ、今度皆でフランス料理を作って
その時に両方味見しようとなったのが、、、、夏。。。

来週感謝祭で沢山ご馳走を食べるって前の週に
旦那様たちも交え
3時から10時まで、しゃべって飲んで食べた食べた。

ベルギーのビールとフランスのチーズから始まり
d0253133_16152836.jpg


最初のアペタイザーが出るころには
このあたしでさえちょっとお腹いっぱい。
(がっついて食べないように、家でちょっと食べて行ったからかしら。爆)

d0253133_16155043.jpg


テーブルの横にお持ち帰りの入れ物を置いて
半分いただいては箱に入れ、次を食べるという始末。
でもこれが正解でした。
次の日ゆっくり食べたほうが、味がわかって
皆がんばって美味しい物作ってきてくれたのがわかりました。

庸子さんの鮭とホタテのテリーヌ

d0253133_16161794.jpg


めぐちゃんのスズキのパイ包み、あら(a la) ホワイトソースがけ
隣はフランス土産のきのこのポタージュ
d0253133_16164355.jpg


ともこさんのホタテのコキール、あらホワイトソースがけ

d0253133_1622177.jpg


ともこさんの白アスパラのポタージュ

d0253133_1617495.jpg


淑ちゃんの南フランスのチキンのトマトソース

d0253133_16182016.jpg


あたしのビーフシチュー

d0253133_16183912.jpg


そしてデザートにめぐちゃんのモンブラン

d0253133_16191315.jpg


どれもどれもおいしかったーーー
あ、一つだけ、唯一まずのがありました。
フランスのスープです。やっぱりレトルトね。。
ま、このお陰で皆とこうして集まれたから
終わりよければ、ってことで。
しかもなんだよ!箱開けたら2つ入ってて
最初から一個づつ二人にあげれたって今更わかる始末。

いいだけ食べた後も
フランスのワインやこの間行ったワインのボトル詰めのワイン
またまたビール
ぴーちくぱーちくおしゃべりもやまない。

○○さんの旦那さんのセーターの裾がどんどん短くなって行って
最後にはお腹が見えかくれしてたくらいです。笑

ホストの旦那さんが(オランダ人)
次は居酒屋をテーマに集まりましょうって
すでにお題を頂きました。

庸子さんは、あたし枝豆、、って。。
じゃ、あたしオニオンスライスで。爆

居酒屋の前に
感謝祭の二日後にある
牡蠣養殖場での牡蠣ピクニックがあるのよね。
生牡蠣をその場で開けて食べ
BBQして、牡蠣ぞうすい、クラムチャウダーなんかする予定
8人で行くから200個くらいは買うでしょうね。


ほんと、貧乏ひまなし、痩せる暇もなしの楽しい冬になりそうです。
[PR]
by eatsleeplove | 2011-11-20 16:06 | ゆかいな仲間達