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アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

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恒例の餅つき新年会

第7回(かな?)恒例の餅つきぱーりー

もう何回目でしょう。
太鼓で正月に餅つきをするようになってから
あ、違った、、うちで餅つきをするようになってから
太鼓でもするようになったんだ。。

太鼓でも4回ついていっぱい食べるんですが
元旦だから皆がこれるわけではないので
後日我が家でも人を呼んで
餅を4回ついて、皆の持ち寄り料理を頂き
餅をたらふく食べてから、残った餅を「お餅帰り」してもらうのが
恒例になっています。


ま、飲む理由が何か欲しいってだけです。
あと、皆に一度に会えるいい機会だし。
必ず初めての人を呼ぶように努めています。
今回は7人くらい初めての人が来てくれたかな。
餅つきすら初めて、搗くのも初めてという人もいて
とても喜んで帰ってくれてこちらもうれしかったです。

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今回はモニカが持って帰ってくれた青森のお土産もあるし
賞味期限が短いので皆さんにも食べて頂き
餅のトッピングも楽しい物ができました。

なぜか3人が黒ゴマのペーストを作って
どれも味が違って美味しかったです。
これを黄な粉と食べると、お餅の美味しさ3倍!
ヒットでしたーー!!!

そして餅好きのモニカが買って来た
青森の林檎味噌、その名も「めどぉー」(美味しいぞって意味)
林檎、味噌、砂糖だけでつくられたジャムっぽいもの。
これを餅に乗せて食べると、いやーーーノックアウト!!!
でもさすがモニカが選んだだけのことはある。

彼女、甘いものを食べた後は必ずしょっぱい物を食べるのです。
これなら一石二鳥だねーー笑

でっかい大根2本も使った大根おろしも、納豆5パックくらいと
お餅と一緒になくなっていました。

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お雑煮も、青森の叔母がくれた焼き干しで出汁を取ったので
美味しいのができました。

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皆さんのご馳走も美味しくて、昼に始めたぱーりー
9時までずーっと食べて飲んでおりました。

庭で取れたヨモギも入れてヨモギ餅もいい色にできたし。

臼で搗いたお餅はやっぱり美味しいです。
8合のコメを4回搗いたの、ほとんどお土産の「お餅帰り」がなかったくらい
食べました。今回は去年より少ない25人だったのに。
ああああ、あたしが20個くらい食べたからかなーー

こんな汚い小さな家に、毎年沢山の人が来て楽しんで行ってくれて
とても幸せな一年の始まりです。
日本の実家も遠い私たちにとって、
皆がわいわい集まれるってうれしいことだねーー

日本人でもしないような、こてっこての日本文化の餅つきに
楽しんで手伝ってくれるパパにも感謝致します。
なにせ、臼も杵も作った(自称)変な外人ですから~~~~

皆様、こんなコスタンゾ家を、今年もよろしくお願い致します。

お日様ぽかぽか、とても暖かい一日でした。
by eatsleeplove | 2013-01-26 09:20 | 楽しいイベント