人気ブログランキング |

次は何をやらかすのか costan'ZOO'

ohanaboo.exblog.jp

アメリカに住んで27年、人生も半分過ぎました。ミクシ以外でも楽しかった事残しておきたくなりました

ブログトップ

なんちゃって山くらげ?ザーサイ?

山くらげって、コリコリして好きなんですが
知ってるのは漬物だけで、お店で買うと結構な値段。。。

だからあんまり食べたことがなかったんですが、
ふとしたことから、何とこの山くらげって、茎レタスという種類のレタスの一種であることが判明。。

もともとは中国の野菜で
虫もつきにくく育てやすいんだろう。
なのに生産してる農家はそんなに多くもないみたい。。
干したのを中国から輸入してるからか?げ。。。。

秋に種を植えてやってみるつもりになったけど
なにせB型。。。出会ってしまったからには
今すぐにでも欲しい!

庭に塔立ちしたレタスがあったぞ。。。
これでやってみるか。。。
皮を厚めに剥いて
薄く切り
天日に1,2日干しておいた。

炒めものに入れてみたら。。。
コリコリ、、、、山くらげじゃん?
ううぉーーーーー!!

ってことで、今度は、ブロッコリーの茎でもできるものか実験


d0253133_8112632.jpg


やっぱり、レタスとは違うけど
こっちはどっちかと言うと、ザーサイに近いかな?
いいじゃない、いいじゃないーーー!!!

今まで茎のないクラウンの部分だけ買ってたけど
これからは率先して茎を買うわ!!!

皆さんも是非お試しを!!
使う時は水で戻して、炒めたり、スープに入れたり
これは酢、醤油、みりん、ごま油、食べるラー油で漬けた
即席漬けです。
パリコリ、パリコリ、美味しいです。

うれしくって、何年かぶりにクックパッドにも載せたので
美味しかったかた、よかったらつくれぽもお願いしますね~~~


http://cookpad.com/recipe/2257134

d0253133_8113094.jpg

by eatsleeplove | 2013-06-15 08:14 | 食べる為に生きる